ЕЙСКИЕ  СТУДЕНТЫ   ДОБРАЛИСЬ   ДО   ПОЛЬШИ

 

Российский барк "Крузенштерн", совершающий первый рейс навигации 2016 года, зашел в польский порт Свиноуйсьце, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГА), эксплуатирующей судно в учебных целях, Ирина Образцова.

В 2016 году "Крузенштерн" совершит три учебных рейса, запланированы заходы в порты около десяти стран

"Барк "Крузенштерн" ошвартовался у одного из причалов польского Свиноуйсьце, куда зашел по приглашению властей города и порта. Российское парусное судно пробудет здесь до 20:00 местного времени 3 апреля. В  дни стоянки жители и гости города смогут побывать на борту барка, познакомиться с "легендой мирового парусного флота", с жизнью и бытом курсантов, проходящих на нем морскую практику.

По словам капитана "Крузенштерна" Михаила Еремченко, морское плавание парусника, начавшееся 27 марта, пока было успешным. "Практически каждый день выдавался солнечным, юго-западный ветер обдувал мачты, реи, корпус и палубу знаменитого парусника, вышедшего в первый рейс навигации-2016", - отметил он, добавив, что с первых дней плавания курсанты были заняты учебой, в которой им помогают опытные наставники из числа членов экипажа.

          Уже под конец стоянки в Свиноустье, на причале прошли соревнования по перетягиванию каната между курсантами, проходящими практику на борту «Крузенштерна». Победила, конечно же, курсантская дружба! Но по результатам, первое место завоевали курсанты ЕМРТ, второе место - у студентов АГТУ,  третье место - у посланников КГМТУ.        

        С 1 по 3 апреля борт «Крузенштерна» был открыт для жителей и гостей города Свиноустье. За период стоянки судно посетило 5945 человек.  Вечером 3 апреля 2016 года, УПС «Крузенштерн» вышло из порта Свиноустье и продолжило учебный рейс.

 

            Следующий порт захода, согласно плана-графика, состоится 20 апреля, и это будет порт приписки «Крузенштерна» - Калининград.  

Всего на борту "Крузенштерна" - 120 курсантов-практикантов морских вузов и колледжей из Астрахани, Ейска, Керчи, Санкт-Петербурга и Калининграда. Рейс будет самым коротким в навигации и продлится до 20 апреля. В связи с большим объемом сложных работ по ремонту двигателей "Крузенштерн" покинул судоремонтный завод и начал плавание лишь 27 марта, а не 9 марта, как планировалось изначально.

«На всем протяжении перехода от порта Светлый до порта Свиноустья, практически каждый день выдается солнечным», - сообщает капитан судна Михаил Петрович Еремченко. С момента выхода барка «Крузенштерн» в первый рейс 2016 года уже пролетела неделя. Прошел первый в этом году санитарно-банный день в море, вымыты и вычищены все палубы «Крузенштерна» после заводского ремонта. Несильный юго-западный ветер обдувает мачты, реи, корпус и палубу знаменитого парусника. 
          Жизнь на «Крузенштерне» вошла в свое русло, курсанты проходят обучение на палубе, осваивают премудрости работы с палубными механизмами, работают с бегучим такелажем, впервые работают на высоте, «вываливают» паруса и учатся правильно их укатывать. Каждый курсант расписан по мачтам и знает свои обязанности по парусному авралу. Опытные наставники – боцмана и палубные матросы – подсказывают и обучают правильным действиям с парусами и такелажем парусника, одновременно идет подвязывание стень-стакселей (косых парусов).
          

           Вечером, после учебы, лекций и работы на палубе, курсанты могут посетить судовую библиотеку, а в столовой курсантов каждый вечер демонстрируются художественные фильмы по судовой сети. Плавание продолжается, хочется пожелать курсантам удачи в прохождении первой плавательной практики в их жизни на борту барка «Крузенштерн».

 

http://www.bgarf.ru/

http://fish.gov.ru/

 

 

        Парусное  судно  Крузенштерн в порту Свиноуйсьц  2016