НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ НА "КРУЗЕНШТЕРНЕ"

 

Всегда все познается только на собственном, личном опыте. Еще не успели «остыть» ощущения от первого подъема на мачты - это всегда сложно, и каждый из курсантов преодолевает сам себя, поднимаясь на высоту - а уже началась постановка и подъем парусов. Все, чему учили курсантов на протяжении последнего времени, нужно доказывать на практике. Парусный аврал, постановка марселей и подъем стакселей, и вот уже барк «Крузенштерн», расправив паруса, летит, рассекая форштевнем воды Балтики. Капитан УПС «Крузенштерн» М.П. Еремченко сообщает об отработке судовых тревог и постановке и подъеме курсантами парусов.

После полдника на судне отработаны учебные тревоги по оставлению судна, общесудовая тревога с поиском и спасением человека. Уже «опытные» курсанты выстраиваются у своих спасательных плотов, надевая спасательные жилеты и гидрокостюмы. Все это непросто, но это задел на будущее для будущих профессиональных моряков. Работа над ошибками не пройдет безрезультатно, и навыки, заложенные сегодня, позволят нынешним курсантам безопасно ходить в море в дальнейшем.

НА «КРУЗЕНШТЕРНЕ» ОТМЕТИЛИ ГОДОВЩИНУ ШТУРМА КЕНИГСБЕРГА

 

В честь знаменательной даты на барке состоялся вечер памяти. С 6 по 9 апреля на паруснике прошли мероприятия, посвященные апрельским событиям 1945 года. О городе-крепости, военных действиях и бесстрашии советских солдат курсанты рассказали в информационных газетах, которые разместили на видных местах.   

На патриотическом вечере, посвященном штурму Восточно-Прусской цитадели, старший помощник капитана по учебной работе С.Г. Усанков, курсанты РТФ БГА Илья Поротиков и РТО КМРК Анна Воронина познакомили присутствующих с хронологией военной операции. Курсанты КГМТУ Алексей Ивановский, Артем Мамедов, СПбМРК Александр Коваленко, ЕМРПТ Антон Смирнов и моторист Андрей Лойко исполнили музыкальные номера военной тематики. На вечере также презентовали Книгу Памяти о ветеранах войны, составленную по информации членов экипажа и практикантского состава о своих родственниках. Завершилось патриотическое мероприятие демонстрацией хроникально-документального фильма из архива Госфильмофонда СССР «Фронтовая хроника о штурме и взятии крепости Кенигсберг». 

Пользуясь возможностью сайта, экипаж и курсанты «Крузенштерна» поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Калининграда с 71-ой годовщиной штурма Кенигсберга. 

И немного о жизни на судне. С 4 по 10 апреля «Крузенштерн» следовал в Балтийском море. Экипаж и практиканты действуют точно в соответствии с программой плавательной практики: проводят лекции, практические занятия, плановые судовые работы, несут вахты. За неделю судно прошло 240 морских миль. Палубной командой и практикантским составом проведено 6 парусных авралов по брасопке реев, постановке, подъему и уборке парусов.

Впереди у курсантов еще две недели плавательной практики, подготовка, сдача экзаменов на первую рабочую специальность матроса и моториста, и радостные встречи дома с любимыми и родными. Рейс планируют завершить 20 апреля. Удачи!

 

 

Материал составлен по отчетам капитана УПС «Крузенштерн» М.П. Еремченко 
Фото руководителя практики Ю.А. Дюбанова