ПРАКТИКАНТЫ «КРУЗЕНШТЕРНА»   ПОСЕТИЛИ  МУЗЕИ  КАЛИНИНГРАДА, 

ПОСЕТИЛИ КМРК И БГАРФ

 

На экскурсиях побывали ребята из Астрахани, Ейска, Керчи, Санкт-Петербурга. Они познакомились с уникальным балтийским регионом, открыли для себя незнакомые страницы его истории. 

Иногородним курсантам барка рассказали об истории, традициях, знаменитых преподавателях и выпускниках калининградских морских учебных заведений. 

Со стороны может показаться – не практика, а малина. Пока на «Крузенштерне» идут последние приготовления к рейсу, наставники пополняют багаж знаний ребят максимально разносторонней и интересной информацией. Сегодняшний день исключением не стал: парней и девчонок доставили из Светлого в Калининград и организовали экскурсии по морским учебным заведениям. 

 В БГАРФ ребята прошли по главному учебному корпусу, осмотрели учебные аудитории и тренажерные комплексы, побывали в музее. В качестве гида-экскурсовода выступила руководитель пресс-службы академии Ирина Образцова. Задача у нее была нелегкая: казалось, после городских музеев и походов по городу, гостей уже трудно чем-либо удивить. Однако удивить получилось. Ребята узнали о самых ярких фактах истории Кенигсберга, его знаменитых жителях, обычаях того времени, «русских» страницах в летописях Прусского государства. Интересно то, что сегодняшние курсанты, как некогда сам царь Петр, постигают морские науки именно на Балтийской земле. И, если речь зашла о царствующих особах: когда «Крузенштерн» отправится в учебный рейс, его будет «провожать» дочь Петра, Елизавета Петровна. Пусть это всего лишь памятник «Елизаветинский форт», расположенный на Северном молу Балтийска, суть и значимость факта остается: Калининград – город с необычной судьбой и совершенно не похож на другие среднестатистические российские города. 
    В разговоре наставники коснулись морских традиций и задач, которые сейчас решает рыбопромысловая отрасль в целом и академия в частности. Много внимания уделили перспективам и возможностям, открывающимся перед будущими моряками, особому духу на «Крузенштерне» и его «школе под парусами». После экскурсии желающие рассказали о житье-бытье на судне и впечатлениях, которые получили в нашем городе. 

Сергей Жбанов (Ейск): «На судне скучать совершенно времени нет: учеба, работа, уборка. Все здорово пока». 

Евгений Лыков (Санкт-Петербург): «Красивый, старый город. В Музее янтаря понравилось, на Масленице в зоопарке. Жду, скорее бы в рейс, хочу всему научиться, попробовать на мачту забраться». 

Николай Шустряков (Керчь): «Калининград – город с богатой историей. Мы побывали в музеях, у исторических сооружений, к примеру, видели пятый форт. Не знаю, как другие, но я восхищен красотой янтаря и вообще историей города. Она достойна уважения». 

Владислав Чернуха (Керчь): «Калининград чем-то схож с Крымом – такой же остров, только в Европе в окружении других стран. Что касается учебных заведений – у вас очень красивые здания, все красиво оформлено. У нас попроще, но зато мы много делали своими руками: мастеров и курсантов. Я хочу стать старшим механиком, а потом, может быть, заняться политикой в нашем городе. Иностранный флот, куда мы можем устроиться работать, это хорошо, но надо строить свой». 

После экскурсии курсантов накормили обедом в столовой академии и отправили на судно. До начала рейса остается все меньше времени, поэтому, как все знают, потехе час. А делу все-таки время.

 До начала навигации 2016 года - считанные дни. Чтобы с пользой провести время, иногородним практикантам устроили поход по музеям. Первая группа (студенты ЕМРТ)  курсантов прибыла на борт «Крузенштерна» еще 3 марта. Эти дни для мальчишек были непростыми: многие впервые уехали из родных мест так далеко без мам и пап, сделали первый шаг в самостоятельную жизнь. Впрочем, под чутким присмотром и руководством крузенштерновских командиров-наставников. Прогулки и экскурсии по музеям, конечно же, необязательная часть программы подготовки будущих моряков. Но живое общение с горожанами, самим городом, его архитектурой, оставили незабываемые впечатления. Они стали еще более яркими стараниями экскурсовода Оксаны Ткач-Пупышевой в Музее янтаря. С ребятами она общалась весело и непринужденно, рассказала множество интереснейших подробностей о музейной коллекции и самом янтаре.  

Через несколько дней «Крузенштерн» выйдет в очередной рейс с порядковым номером 1/119. «Подзарядка» энергией солнечного камня, мы в этом уверены, поможет ребятам освоиться на судне и достойно перенести сложные морские будни.

http://www.bgarf.ru/

 

 

Студенты ЕМРТ  на  «Крузенштерне»!